新闻中心

左旋肉碱

一.什么是左旋肉碱?

左旋肉碱 (L-carnitine),又称L-肉碱,Left-肉毒碱,别称L-肉毒碱、维生素BT,化学名称 β-羟基γ-三甲铵丁酸,白色晶状体或白色透明细粉,是一种促使脂肪转化为能量的类氨基酸,左旋肉碱的主要来源为红色肉类。不同类型的日常饮食已经含有5-100毫克的左旋肉碱。

简述:提取自红肉的、促进脂肪转化为能量的安全类氨基酸。

二.它的减肥机理是什么?

我们的肌肉消耗脂肪的原理是将脂肪运送至肌肉细胞内的线粒体,通过呼吸作用进行氧化分解。左旋肉碱是存在于我们身体中的一种辅酶,它的作用就是将脂肪运送到线粒体中。补充充足的左旋肉碱可促进脂肪运送的效率与氧化分解的速率,进而促进脂肪转化成能量,因此加快脂肪的消耗。对于我们减肥来说,我形象化一点讲,就是:如果你做某项运动消耗10g脂肪,在食用左旋肉碱以后,做同样时长与强度的相同运动就会消耗15g脂肪,增加运动减重效率与速度。

简述:促进脂肪运送至肌肉线粒体中,进而提高脂肪消耗速率。

三.它对人体是否有副作用?


左旋肉碱来自于红色肉类,为我们日常饮食可摄入成分,因而是安全的。一般人每天只能从膳食中摄入50毫克,素食者摄入更少,因而对于想要快速减脂人群来说是远远不够的。而通过服用减脂所需左旋肉碱,能够在减少身体脂肪、降低体重的同时,不减少水分和肌肉,在2003年被国际肥胖健康组织认定为最安全无副作用的减肥营养保健品。

简述:无毒副作用,被国际肥胖健康组织认定为最安全无副作用的减肥营养保健品。

左旋肉碱针对人类的临床试验,并且有着积极效果的,一般有三个要素:


1. 长期、大剂量使用左旋肉碱补剂(2-6g每天);

2. 实验对象为BMI>30的肥胖人群;

3. 只有在配合运动(有氧)时,才会起到统计学意义上的减重效果。

抽掉其中的任何一项,积极的实验结果一般都会消失,比如:

1. 针对超重(BMI>25)的女性研究表明[2],不管配合不配合有氧运动,左旋肉碱对于体重的减轻都是没有影响的;

2. 在连续服用14天、每天4g的剂量下,受试者血液中的左旋肉碱含量并没有明显变化,运动功能也没有改善[3];

3. 想要在统计学意义上提高血液中左旋肉碱含量,需要高剂量服用至少6个月[4];并且在停止额外摄入之后,血液中的左旋肉碱含量会慢慢降低到原先水平;

4. 在不进行任何运动的情况下,单独服用左旋肉碱,不会对减重起到任何效果。

从这个角度去讲,和大多数合法减肥药一样,体重越大越病态,药物的效果越好。

左旋肉碱不是减肥药,它的主要作用是运输脂肪到线粒体中燃烧,是一种运载酶。要想用左旋肉碱减肥,必须配合适当的运动,控制饮食。

左旋减肥注意事项
左旋肉碱在服用后1——6小时内发挥作用,在这个时间段加大运动量效果最好。
安全的服用范围是4G/天,服用时不要同时服用大量氨基酸,否则会影响左旋吸收。
睡前不要服用左旋肉碱,否则会因兴奋影响到睡眠。
在购买肉碱产品时要选购纯度较高的左旋肉碱。

1、左旋肉碱颗粒比盐大些,入口即化,有一点腥味、酸甜,口感好,吃过后运动比平时出汗多几倍。
2、左旋肉碱吸湿性极强,显露在空气中会潮解甚至可能液化。将左旋肉碱投入水中,将看到迅速溶化。

左旋肉碱该怎么吃?


1. 膳食中的左旋肉碱主要存在于动物性食品中,尤其是红肉类食物,含量高的有羊肉、鸡肉、兔肉、动物肝脏等;植物性食物的来源有木瓜、奇异果、蘑菇、芦笋、柠檬等。

2. 正常饮食的情况下,每日摄入的左旋肉碱一般不超过200mg。如果口服左旋肉碱补剂的话,每天摄入不要超过2g;超过这个界限,容易出现头晕、恶心、呕吐、胃痛等胃肠道不适,甚至会使身体散发臭鱼的味道[5];

3.与碳水化合物一起服用,能显著增加吸收效率。研究表明,最优的碳水化合物量大约是80-94g[6],最实用的方法是在饭中和饭后食用;

4. 理论上,长期大量服用左旋肉碱,虽然对健康没有坏处,但有可能产生轻微的生理性依赖,以及戒断反应。

上一篇:空杯心态 下一篇:人体营养


新闻中心

新闻中心

联系我们

CONTACT US

联系人:赵宇

手机:18686682851

电话:18686682851

邮箱:2590399128@qq.com

地址:吉林省长春市长沈路绿新大市场